L'Aurore de l'Ambre
 
 L'Aurore de l'Ambre  Physique - Chimie 

 le Fer

Nouveau sujet   Répondre
 
Bas de pagePages : 1  
arcane
vis, jouie, la vie est si belle
Administrateur
183 messages postés
   Posté le 23-10-2007 à 13:51:14   Voir le profil de arcane (Offline)   Répondre à ce message   http://aurore-de-l-ambre.alloforum.com/profil.php   Envoyer un message privé à arcane   

FE

Masse atomique 55,847 uma Retour au


Rayon atomique 1,72 Å
Configuration électronique Ar 4s2 3d6
Isotope naturel (en %) 54 (5,8), 56 (91,7), 57 (2,1)
58 (0,3)
Point de fusion 1535 °C
Point d'ébullition 2750 °C
Nombre d'oxydation 3+,2+
Électronégativité 1,8
Potentiel(s) d'ionisation 7,90; 16,19; 30,65 eV
Masse volumique à 20 °C 7,86 g/cm3
Structure cristalline cubique à corps centré
Enthalpie de fusion 13,8 kJ/mol
Enthalpie de vaporisation 349,6 kJ/mol
Conductivité thermique 0,802 W cm-1 K-1
Conductivité électrique 11,7.106 S / m

le fer est essentiel dans la vie de tout les jours que soit pour nous outil qui sont souvent composé de fer allié à d'autre métaux..

la boite de conserve contient entre autre du fer..c'est aussi un des premier metaux que l'homme à maîtrisé pour confectionner les armes.

Bien sur il est essentiellement au fonctionnement du corps humain et en particulier pour les globules rouges transporteur de l'oxygène qui est sdistribué selon les besoin spécifique de chaque organe.

Quelqu'un qui manque de fer est souvent fatigué..on dit qu'il fait de l'anémie, cela peut-être provisoire, mais aussi une tendance génétique que la personne a du mal à assimilé le fer..

cette problèmatique est d'autant plus important si on est une femme vu les pertes de chaque mois..donc encore une plus grand fatigue.

toutefois le fer se trouve facilement que soit dans la viande et dans certaine légumineuse et entre autre l'ortie..

l'épinard que Popeye le marin prenant pour se donné des forces en realité contient peu de fer,..c'était une erreur d'une virgule du une secrétaire distraite ..

voici ce que Wikipédia dis sur le fer..

Le fer alimentaire

Seulement 10% du fer alimentaire, contenu dans les aliments que nous ingérons, est effectivement absorbé par l'organisme, mais il est indispensable aux globules rouges et à leur pigment, l'hémoglobine.

Plus précisément, il existe 2 types de fer :

le fer héminique que l'on trouve dans les viandes et les poissons, bien absorbé par l’organisme (10 à 30 % est absorbé);
le fer non héminique qui se trouve dans les céréales, les fruits, les légumes secs, les légumes et les produits laitiers (1 à 5 % est absorbé).
Dans les toutes premières années de la vie d'un enfant, les besoins en fer alimentaire sont très importants, sous peine de carence alimentaire. C'est pourquoi, dans les pays développés, les fabricants proposent des laits et des aliments enrichis en fer.

Chez l'adulte les besoins sont beaucoup plus faibles — de l'ordre de 1 mg par jour — et sont largement couverts par l'alimentation quotidienne. Cependant, chez les femmes, les règles peuvent leur faire perdre entre 15 et 25 mg de fer, et lors d'une grossesse, les besoins quotidiens se situent entre 750 mg et 1 000 mg, et sont généralement puisé dans les réserves de l'organisme. C'est pourquoi il faut qu'elles pensent à compenser ces prélèvements par une alimentation riche en fer alimentaire, voir par des apports de fer médicamenteux selon la prescription du médecin.

Pour optimiser son assimilation, le fer doit être associé à de la vitamine C. Toutefois, un surdosage en fer est également nocif pour la santé. En effet, une quantité trop importante de fer augmenterait le risque d'hépatite et de cancer. "

pour expliqué la légende du fer dans les épinard..aussi toujours Wikipédia

La légende du fer dans les épinards

Contrairement à une légende tenace, l'épinard n'est pas la meilleure source de fer alimentaire. Cette légende est née de la faute de frappe d'une secrétaire. En transcrivant la teneur en fer des épinards expérimentée par son maitre, elle tapa 40 mg/100g au lieu de 4mg/100g et induisit le monde entier en erreur. Cette erreur, qui multiplia par dix le taux de fer alimentaire contenu dans la plante, est passé inaperçue pendant des dizaines d'années. Ceci a incité les créateurs de "Popeye le marin" à utiliser les épinards comme nourriture, pour donner une force phénoménale à ce héros de la bande dessinée.

La viande et les légumes secs sont meilleurs que les épinards, trop souvent mal préparés et de ce fait peu appréciés des enfants.


aliment riche en fer

Boudin 20
Foie de porc 15
Foie d'agneau ou de bœuf
Persil 10
Fèves 9,0
Clovisse(Palourde) 8
Foie de lapin 7,9
Pois chiche 7,2
Rognon de bœuf 7,0
Lentille cultivée, jaune d'œuf 6,0
Moule 6
Huître 5,5
Foie de veau
Noix de cajou 5,0
Amande
Noisette séchées 4,5
Épinard
Farine de blé complète 4,0
Noix de coco sèche 3,6
Pruneau 3,4
Raisin sec 3,3
Pissenlit 3,2
œuf entier 2,3
Figue sèche, noix sèche
Pain de seigle, viande 2,0

voilà ..

--------------------
Haut de pagePages : 1  
 
 L'Aurore de l'Ambre  Physique - Chimie  le FerNouveau sujet   Répondre
 
Identification rapide :         
 
Divers
Imprimer ce sujet
Aller à :   
 
 
créer forum