arcane | vis, jouie, la vie est si belle | Administrateur |  | 183 messages postés |
| Posté le 23-10-2007 à 14:13:44
| Masse atomique 24,305 uma Retour au Groupe Rayon atomique 1,72 Å Configuration électronique Ne 3s2 Isotope naturel (en %) 24 (78,99), 25 (10,0), 26 (11,01) Point de fusion 649 °C Point d'ébullition 1107 °C Nombre d'oxydation 2+ Électronégativité 1,2 Potentiel(s) d'ionisation 7,646; 15,04; 80,14 eV Masse volumique à 20 °C 1,74 g/cm3 Structure cristalline hexagonale Enthalpie de fusion 8,954 kJ/mol Enthalpie de vaporisation 127,4 kJ/mol Conductivité thermique 1,56 W cm-1 K-1 Conductivité électrique 24,7.106 S / m le magnéisium est essentiel dans les échange cellulaire comme le calcium..lors d'un grand stress on préscrit souvent cette substance pour aidé à récupérer il est entre un composé de la magnésie ce que les sportif utilse avant d'allé s'exercé cheval d'arcaux et autre exercices nécessitant des meme sèche. selon wikipédia "magnésium est très utilisé en médecine et en pharmacie. Il joue un rôle très important dans l'alimentation. De nombreux troubles peuvent être consécutifs à un manque de magnésium : dépression et angoisse, diabètes, spasmes musculaires, crampes, troubles cardio-vasculaires, pression artérielle élevée et ostéoporose. Il participe activement à la transmission des données entre les neurones. L'apport recommandé quotidien est estimé à 300 mg de magnésium par jour (le double pour les sportifs ou les femmes enceintes) ou 6 mg/kg de poids. Le corps ne produit pas de magnésium. La consommation excessive serait éliminée naturellement par l'organisme. L'ingestion de grandes quantités de magnésium se solde par des diarrhées. Le magnésium est efficacement filtré par les reins chez l'adulte, mais l'empoisonnement par excès de magnésium peut exister chez l'enfant et dans le cas d'insuffisances rénales. L’hydroxyde de magnésium (Mg(OH)2), obtenu en faisant réagir l’hydroxyde de sodium sur le sel de magnésium, est employé en médecine comme laxatif (lait de magnésie), ainsi que dans le raffinage du sucre. " Sources alimentaires de magnésium Les fruits de mer (à l'exception des bigorneaux) contiennent 410 mg pour 100 g, c'est sans aucun doute l'aliment le plus riche en magnésium. Ils sont suivis de près par le cacao avec 150 à 400 mg pour 100 g) et les céréales complètes contenant 100 à 150 mg pour 100 g. Par contre les polysaccharides et les acides phytiques qu'ils contiennent nuisent à leur absorption, surtout dans le cas du pain complet à la levure, mais pas dans le cas du pain complet au levain qui détruit partiellement ces acides. Les épinards contiennent de 50 à 100 mg pour 100 g, mais contiennent de l'acide oxalique qui gène également leur assimilation. Enfin, le poisson, les abats et les céréales blutées contiennent de 25 à 50 mg de magnésium pour 100 g. [1] Quelques aliments contenant du magnésium : Légumes verts, sarrasin, fèves, amandes, sel de Nigari (chlorure de magnésium d'origine marine), banane. liste d'aliment riche en magnésium Algue marine 2 500 Germe de maïs 550 Buccin bouilli Cacao en poudre 410 à 415 Germe de blé 400 Pois sec cassé 300 Noix de cajou 167 Amande sèche Escargot 250 à 255 Germe d'orge Noix du Brésil 225 à 230 Arachide 175 à 180 Noisette Flocon d'avoine 145 à 150 Haricot blanc sec 140 Noix 129 Grain de maïs 120 Cassis frais 105 Figue sèche 77 Farine de blé 73 Aubergine Datte fraîche ou sèche Abricot frais ou sec Noix de coco sèche 60 à 65 Eaux minérales 3 à 11 « http://fr.wikipedia.org/wiki/Teneur_en_magn%C3%A9sium_des_aliments » pour les nostalgique des expériences de chimie voilà une vidéo http://fr.video.yahoo.com/video/play?ei=UTF-8&b=6&vid=1155550&gid=821644 voilà
--------------------
|
|